【新华日报】江苏师大形成基层就业特色工作体系——让青春梦在基层一线绽放

来源:宣传部作者:时间:2023-10-26浏览:10设置

  新华日报报道新葡的京集团3512vip就业工作,报道内容如下:

江苏师大形成基层就业特色工作体系——让青春梦在基层一线绽放

(本报记者李刚  通讯员 吴向裕 韩洪政)

  10月22日,江苏省百校联动就业活动暨新葡的京集团3512vip2024届毕业生秋季招聘会在新葡的京集团3512vip举行,近300家用人单位为毕业生们提供了1074个岗位、14208个职位。记者注意到,今年就业季,该校毕业生掀起了赴基层就业热潮。

  “我家里一直从事生猪养殖,毕业后我希望回到家乡,用专业所学回报家乡的养殖产业。”招聘会上,新葡的京集团3512vip自动化专业本科生魏凡珺带着简历来到了维维集团的招聘点位,围绕岗位内容、薪资待遇、发展路径等进行详细咨询。

  “我们这次招聘的工作地区主要在苏北,计划签约目标91人,就现场情况看,很多毕业生都有强烈的求职意愿。从投递的简历来看,人岗匹配程度很高,同学们也都表示能吃得了基层工作的苦。”维维集团苏北区域招聘负责人透露,作为一家以农产品加工为主的企业,他们短短两个小时就收到了85份求职简历。

  招聘会上,泗洪县教育局同样吸引众多毕业生前来排队咨询。“这次我们把教师招聘计划的八成都放在了校招上。”泗洪县教育局人事教育科副科长丁杰说。

  近年来,以毕业生基层就业为抓手,新葡的京集团3512vip形成了由“乡村师范生从教、西部边远地区支教、少数民族地区教育援建、乡村振兴创新创业”构建的学校基层就业特色工作体系和工作模式。“我们每年都有一大批毕业生主动奔赴基层就业创业,2023届本科毕业生中有近10%的人赴基层就业,创下历年新高。”新葡的京集团3512vip学生工作处处长范锋说。

  “针对就业能力提升,学校开展一系列培训,让我们明确了就业的目标,增强了主动就业的自信。”刚刚从宏志助航培训现场赶来的智慧教育学院同学努热居都斯·斯马依,在沭阳县正德中学前排队应聘。

  近年来,我国乡镇和西部地区基础教育行业对教师的需求比较大。新葡的京集团3512vip注重以师范生思想政治教育为引领,专门为全体师范生开设专题思政课,厚植家国情怀;开展绘制师范生职业生涯成长地图等生涯辅导和成长指导,加大职业体验和德育养成力度,助推学校基层就业工作深入开展。

  “葛崇信,睢宁县李集中学教师,1974级英语专业校友。”“陈进功,贵州威宁县民族中学教师,1993级历史系校友。”……在新葡的京集团3512vip校园主干道上,70多块展现基础教育教师扎根基层、甘于奉献的优秀工作事迹展板,成为校园里一道亮丽的风景线。

  近年来,以到基层、到西部、到祖国和人民最需要的地方就业为荣誉,已经根植于新葡的京集团3512vip青年学生的心灵深处。

  在基层就业典型的感染下,学校毕业生中不仅有投身西藏荣膺首届“全国高校毕业生基层就业卓越奖”和“全国模范基层人民调解委员会”的赵娜,还有黄海龙、王玥等学子坚守青藏高原,闫朝越、郑晓甜等学子扎根新疆,守护着西部边疆地区孩子的教育梦想。

  “毕业7年来,我已经将雪域高原当成自己的第二故乡,说实话我也曾经迷茫过、胆怯过、沮丧过、动摇过,但每当想到老西藏精神、‘两路’精神,想到孔繁森、郭毅力等驻藏干部的感人事迹,我都会在心中升腾起无穷的信心和力量。”赵娜在申报“全国高校毕业生基层就业卓越奖”的申报材料中写道。

  新葡的京集团3512vip为满足师范类毕业生基层就业的需求,注重强化基层基础教育类学校的岗位拓展,全面推进与基础教育师资力量薄弱地区的教育局和学校的对接合作。暑假期间,校党委书记方忠专门带队到盐城、南通等地走访教育局和中小学校,推荐学校毕业生,拓展就业岗位。

  “我是乡村定向师范生,我现在工作的单位就是学校老师帮我推荐的,他们到这来开展过‘访企拓岗’活动。工作几个月来,非常充实,我感觉乡镇学校太需要我们大学毕业生了。”在沛县初级中学工作的新葡的京集团3512vip2023届数学与统计学院毕业生肖怡恒说。

  “学校将进一步提高政治站位,坚持立德树人根本任务,进一步引导学生树立正确的择业观、就业观,坚持就业优先,坚守基层就业,加大力度开展‘访企拓岗’工作,努力推进2024届毕业生高质量充分就业。”新葡的京集团3512vip副校长张玉勤说。

报道网址链接:

http://xh.xhby.net/pc/layout/202310/26/node_14.html#content_1255230

 


返回原图
/