新葡的京集团3512vip-首页(欢迎您)

校领导率团赴英国、德国访问

文章作者:  发布时间: 2023-11-25  浏览次数: 1166

  为加强新葡的京集团3512vip与海外高水平大学联系,推进欧洲中文国际汉语教育实习基地建设,深化对外合作交流,11月16日至22日,校党委书记方忠率团访问英国、德国,先后访问了兰卡斯特大学、利物浦大学、杜塞尔多夫汉园中文学校及亚琛工业大学,拓展了国际合作交流空间。

  在英国访问期间,访问团首先来到英国兰卡斯特大学,与西蒙•盖常务副校长围绕两校翻译硕士联合培养项目进行了会谈。方忠简要介绍了新葡的京集团3512vip的历史沿革和发展近况,尤其是新葡的京集团3512vip翻译硕士专业授权点的师资和人才培养质量情况,并表示两校翻译硕士联合培养项目有助于提升新葡的京集团3512vip翻译硕士培养质量,促进英语能力和翻译技能发展。西蒙•盖常务副校长对方书记一行表示热烈欢迎,并表示希望在翻译硕士学位点建立长期稳定且成功的合作。

  本次会谈结束后,方忠和西蒙•盖共同签署了2+1联合培养翻译硕士合作项目协议。随后,代表团与斯科菲尔德校长,以及工程学院、管理学院和艺术和社会科学学部的部分学科负责人、教师代表进行进了会谈,双方互相介绍了各自学科发展情况及优势研究领域,共同探讨在科研合作、人才联合培养、物理学、计算机科学与技术、材料科学等潜在合作领域,并就两校于明年联合举办“一带一路国际会议”进行了初步探讨。

  方忠表示,兰卡斯特大学与新葡的京集团3512vip虽然相隔万里之遥,但办学规模和优势学科相近,未来有着很大的合作空间,本次交流为两校深化合作奠定了基础,对合作前景充满信心。斯科菲尔德校长介绍了兰卡斯特大学的校史和学科发展情况,与新葡的京集团3512vip的优势学科分布极为相似,希望两校能进一步增进了解,深化合作,建立长期而稳固的战略合作伙伴关系。


  结束兰卡斯特的访问后,代表团一行来到英国利物浦大学并参加2023年江苏-英国高水平大学联盟年会暨第五届国际产学研合作论坛。16日,访问团听取了第五届国际产学研合作论坛部分专家报告。17日,访问团参加2023年江苏-英国高水平大学联盟年会的全部议程,首先听取了江苏和英国双方联盟所作联盟工作报告,随后,中国驻曼彻斯特总领事唐锐先生、英国文化教育协会华东区主任兼文化教育领事卡特•辛克莱•琼斯、利物浦市议会议员尼克•思默、江苏省教育厅一级巡视员徐子敏、利物浦大学常务副校长魏比•泛德•霍克为大会分别致辞。

  在校长论坛环节,方忠围绕“江苏与英国的合作将何去何从?我们能提供哪些机遇?如何实现双赢?”这一大会主题进行了发言。方忠表示,联盟将会成为一个坦诚相见、友好互助、通力合作的大家庭,在面对人类面临的共同难题,以负责任的态度充分发挥各高校优势,从理论及实践层面积极探索合作解决办法,互利互惠,合作共赢。方忠指出,搭建学术交流平台分享学术成果,促进师生双向交流,推动产学研用融合与科技成果转化,发掘更多互利共赢合作项目,将会是本联盟的主要贡献;方忠表示,要本着平等互利、求同存异、优势互补的原则,确定共同目标,选择合作项目,共建优秀团队,尤其要着眼长远和大局,摒弃零和思维,兼顾多方利益,通力合作以实现共赢。

  访问团还参加了联盟年会的“境外学习论坛和东盟国家合作论坛”,围绕如何提高境外学习项目中学生的参与度和学习体验展开讨论,分享远程教学、飞行教学和混合教学的经验做法,以及确保学生良好学习体验的创新办法;会议还讨论了如何确保研究生培养质量,符合中英双方培养要求,方忠发表了重要看法。方忠还参加了由英国文化教育协会、江苏省教育厅和部分高校代表组成的闭门会议。

  结束英国访问后,访问团一行乘机来到德国杜塞尔多夫,首先访问德国汉园中文学校(莱茵校区),与新葡的京集团3512vip杰出校友、汉园中文学校董事长王杰和校长孙晓帆洽谈合作,中国驻杜塞尔多夫总领馆领侨部主任彭雯、全德中文学校联合总会副会长陈薇应邀出席活动。为推进海外华文教育的不断升级,系统提高德国本土中文教师的专业水平,新葡的京集团3512vip与德国汉园中文学校决定在杜塞尔多夫设立“欧洲中文教师教育学院”,并现场签约。

  方忠表示,新葡的京集团3512vip历来高度重视华文教育,致力于中国语言文化的海外推广,与汉园中文学校共建欧洲中文教师教育学院,实现欧洲华文教育标准化、正规化、专业化和信息化的“四化”目标,促进德国、乃至欧洲华文教育高质量发展,打造新时代海外华文教育品牌,是双方的共同目标,并明确提出新葡的京集团3512vip未来将会在线上教师专业培训、选派优秀教师任教、合作开发优质教学资源、开展合作文化研究等四个方面加强合作,共同办好中文教师教育学院。

  彭雯和陈薇对欧洲中文教师教育学院的成立表示热烈祝贺,对新葡的京集团3512vip为欧洲华文教育做出的贡献表示感谢,预祝双方合作能够取得成功,成果遍及欧洲。

  方忠和彭雯共同为汉园中文学校“中文考试考点”揭牌。方忠表示,新葡的京集团3512vip在组织汉语水平测试方面经验丰富,在江苏设有国内考点,在美国与迈阿密亚裔商务联盟共建考点,并连续两年被汉考国际评为全球优秀海外考点,汉园中文学校“中文考试考点”必将为华文教育发挥重要作用。




  访问期间,新葡的京集团3512vip和汉园中文学校共同举行了德国首届专业中文教师高级别研修班结业典礼。方忠为20位学员颁发了结业证书并佩戴校徽,向他们的顺利毕业表示祝贺,同时表示新葡的京集团3512vip永远都是校友的坚强后盾,期望大家在德国工作顺利,努力为欧洲华文教育贡献力量。最后,新葡的京集团3512vip成立欧洲校友会筹备组,校友会总部设在德国汉园中文学校,聘任王杰为欧洲校友会筹备组主任,方忠对王杰校长在校友会筹备工作的辛苦付出表示感谢,并希望欧洲校友会能尽快完成筹备,并发挥作用。


  结束了德国汉园中文学校的访问后,访问团一行来到德国亚琛工业大学,方忠与亚琛工业大学国际处负责人彼得•哈特杰斯先生和信息处理数学研究所所长郭余宝进行了会谈。

  方忠简要介绍了新葡的京集团3512vip办学历史、学科分布以及国际办学情况,并表示新葡的京集团3512vip高度重视国际交流合作,期待本次访问能够加深两校的相互了解,发掘两校在人才培养和科学研究等方面的合作契机。彼得•哈特杰斯对新葡的京集团3512vip代表团到访亚琛工业大学表示热烈欢迎,并向访问团详细介绍了亚琛工业大学学科分布、学科交叉发展、优势学科领域、社会服务、国际交流合作、国际留学生概览以及学校的发展规划,并表示亚琛工业大学期待与新葡的京集团3512vip开展深入、全方位合作。

  在短暂的访问期间,访问团完成了各项出访任务,既巩固了传统友谊,又结识了新的合作伙伴,还签署了一系列合作协议,取得了丰硕成果。


关闭当前页面