【光明日报】新葡的京集团3512vip:以校企创新打造高水平社会服务

来源:宣传部作者:时间:2024-01-21浏览:10设置

  光明日报1月21日报道新葡的京集团3512vip科研创新服务地方发展,报道内容如下:

新葡的京集团3512vip:以校企创新打造高水平社会服务

作者:本报记者苏雁 杜倩 本报通讯员 李坤 孟召学《光明日报》( 2024年01月21日 04版)

  日前,徐州市“343”产业项目签约仪式在新葡的京集团3512vip举行,13家徐州企业负责人与新葡的京集团3512vip13位项目团队带头人共同签约组建首批校企创新联盟,立项数量位居在徐高校第一。

近年来,新葡的京集团3512vip以校企创新联盟为支点,激活校内优质科创资源,积极对接企业创新难点痛点,大力培育具有较强自主创新能力的优秀科技创新群体,跑出了服务地方经济社会发展的“师大速度”。

  “光伏行业竞争激烈,如何降低单晶硅片中的杂质、提升太阳能电池的转化效率成为企业保持行业领先的关键。”江苏协鑫硅材料科技发展有限公司经理宫正说,在面对技术难题时,新葡的京集团3512vip徐晓东教授团队帮助他们提出了解决方案。

  团队依托新葡的京集团3512vip江苏省先进激光材料与器材重点实验室和江苏省“先进激光技术与新兴产业”协同创新中心,通过理论分析产品中碳杂质缺陷状态的参数与分布规律,助力企业改进了高品质低碳技术。

  “校企创新联盟突出‘协同’特点,坚持面向需求、双向选择、互动合作、校企共赢。”新葡的京集团3512vip科学技术研究院院长马晓冬表示,依托国家大学科技园、国家技术转移中心、国家级科技企业孵化器,校企创新联盟在开放实验室、大型仪器设备、重要文献资料、知识产权上资源共享,合作共建课题组、新型研发机构、实习见习基地,有效汇聚双方创新合力。

  元旦假期过去不久,一场项目推进会在江苏省功能材料绿色合成重点实验室召开。江苏极易新材料有限公司与新葡的京集团3512vip围绕“多功能光稳定剂SEED的研发”进行技术研讨,项目致力于实现合成工艺的安全化、绿色化和高效化,打破进口产品的技术垄断,提高产业链的整体技术水平。

  作为项目团队负责人,新葡的京集团3512vip副校长董晓臣长期关注有机光电材料的合成、纯化和批量生产,积累了大量光稳定剂SEED相关实验及研究成果。他所在的学科是新葡的京集团3512vip首个跻身ESI全球排名前1%的学科,2023年又被评为江苏省应用转型类优势学科。校企合作带动了特色学科集群与创新产业集群的互动合作。

  近日,2023年徐州市新型研发机构20强榜单正式发布。新葡的京集团3512vip参建的江苏锡沂高新材料产业技术研究院、江苏中红外激光应用技术研究院、苏师大半导体材料与设备研究院和江苏净视源能源环保研究院4家上榜。

  新型研发机构的持续提档升级,表明学校服务地方经济社会发展能力在不断提升。以江苏锡沂高新材料产业技术研究院为例,它由徐州新沂市高新区管委会、新葡的京集团3512vip、新葡的京集团3512vip人才团队三方在2019年共建而成,坚持政府引导、市场导向、企业化运作、专业化管理,集聚国内外高端创新资源,强化创新带动能力,有力推动新沂新材料产业的发展。

  据悉,新葡的京集团3512vip正努力在区域发展中找准新方向,以高质量教育、科技、人才支撑、引领区域经济社会全面创新。五年来,该校共建校地新型研发机构、各类产学研合作基地超过200家,技术研发服务合同金额超3亿元。

  “新葡的京集团3512vip将进一步深化校内产学研要素与地方政策、产业、空间要素深度集成,推动形成资源共享、信息交互、人员共生、校地融合的开放办学格局,为徐州‘建设产业强市、打造区域中心’贡献师大智慧和力量。”新葡的京集团3512vip党委书记方忠表示。(本报记者 苏雁 杜倩 本报通讯员 李坤 孟召学)

报道网址链接:

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2024-01/21/nw.D110000gmrb_20240121_5-04.htm

 


返回原图
/