第五届大运河文化带建设智库峰会成功举办

来源:宣传部作者:大运河文化带建设研究院徐州分院/文 郑晓坡/图时间:2023-11-27浏览:333设置

  11月25日-26日,由大运河文化带建设研究院主办,新葡的京集团3512vip、中共徐州市委宣传部、大运河文化带建设研究院徐州分院承办的第五届大运河文化带建设智库峰会暨大运河国家文化公园与汉文化名城建设研讨会在新葡的京集团3512vip成功举办。

与会领导启动按钮为大会开幕

  本次会议以“建好用好大运河国家文化公园,繁荣发展中华民族现代文明”为主题,来自清华大学、南京大学、江苏省社会科学院、南京农业大学、江南大学、中国矿业大学、扬州大学、盐城师范学院、河北师范大学、聊城大学、淮北师范大学等20多所高校,大运河文化带建设研究院文博考古分院、国家文化公园分院、农业文明分院、扬州分院、无锡分院、常州分院、镇江分院、盐城分院、宿迁分院、徐州分院,以及省文物考古研究院、杭州市京杭运河综合保护中心、浙江绍兴市水利志办公室等20多家研究或管理机构,共80多位的专家、学者参加本次峰会。

校党委书记方忠致辞

  新葡的京集团3512vip党委书记方忠在开幕式致辞中表示,大运河是中华民族的标志性符号。徐州是中国大运河的枢纽重地,运河文化与黄河文化在这里交织750余年,形成独具特色的地域文化景观,让徐州这座国家历史文化名城熠熠生辉。大运河文化带建设研究院徐州分院自2018年7月成立以来,得到了省市领导及有关部门和社会各界人士的大力支持。近年来,江苏师大不断整合学术力量,集聚了一批优秀学者,致力于建设好大运河文化带建设研究院,作出了很多决策咨询研究工作,形成了徐州黄河文化研究、大运河文化传播研究、大运河工匠文化研究、大运河景观与遗产价值研究、大运河文化遗产保护的法治研究、大运河城镇和非遗研究等研究版块,取得了丰硕的研究成果。学校将以此次峰会为契机,进一步加强运河文化研究,推动“徐州运河国家文化公园建设”相关决策咨询成果的产出。

徐州市人民政府副市长吴卫东致辞

  徐州市人民政府副市长吴卫东在致辞中指出,大运河是一条延绵文脉的文化之河。徐州既是汉文化名城,也是中国大运河的枢纽重地、大运河国家文化公园建设的重要节点。徐州拥有约181公里河道,占全省总长度的五分之一。沿线自古经济发达、市镇繁荣,文化资源丰富、遗产资源众多,融汇了楚汉文化、苏轼文化、漕运文化、水工文化、民俗文化、商贸文化、红色文化等文化形态。徐州将继续着力挖掘运河文化“潜值”、提升运河文化“颜值”、放大运河文化“价值”,着力打造集品牌景区、城市公园、生态景观、文化遗产展示为一体的文化地标。

江苏省社会科学院党委书记、院长,大运河文化带建设研究院院长夏锦文致辞

  江苏省社会科学院党委书记、院长,大运河文化带建设研究院院长夏锦文在致辞中指出,中国大运河延绵千里、跨越古今,是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化。流淌2500年的悠悠大运河的修造与利用,承托了中华民族的统一与协同共进。习近平总书记两次来到江苏,先后对大运河文化带和大运河国家文化公园建设作出重要指示。江苏省成立大运河文化带建设研究院,每年举办大运河文化带建设智库峰会,搭建大运河文化研究交流的高端平台,与来自大运河沿线各地的学者共同学习贯彻习近平总书记和党中央对大运河文化带建设的要求,为建设一条致富河、幸福河求取共识、汇聚力量、探索路径。自2019年第一次举办以来,大运河文化带建设智库峰会已经成为大运河文化研究学者们共同期待的学术盛会。为了凸显大运河国家文化公园这一传承中华文脉重要载体建设的时代意义,本届大运河文化带建设智库峰会的主题确定为“建好用好大运河国家文化公园,繁荣发展中华民族现代文明”。期待专家学者们的睿智之言、务实之策为投身大运河文化带建设的社会各界带来深刻的感悟和启示。

江苏省社会科学院副院长、大运河文化带建设研究院副院长陈爱蓓主持

  开幕式由江苏省社会科学院副院长、大运河文化带建设研究院副院长陈爱蓓主持。开幕式后举办了主旨论坛、专题报告、圆桌沙龙、闭幕式及学术考察等活动。

论坛现场

  大会主旨报告会由新葡的京集团3512vip党委书记、大运河文化带建设研究院徐州分院院长方忠主持。清华大学建筑学院教授武廷海,河南省文物考古研究院馆员周润山,聊城大学运河学研究院副院长郑民德等7位专家学者,围绕“大运河文化带建设”主议题进行主题演讲,就大运河保护传承利用、运河城市遗产认知与保护、大运河国家文化公园建设、人类学视野下的大运河、运河特点及历史分期等内容进行研讨。专题报告会由校党委常委、副校长娄峥嵘主持。6位与会专家学者围绕“大运河国家文化公园与汉文化名城建设”主题,从不同角度对国家文化公园规划建设实践、大运河国家文化公园文旅融合高质量发展进路、大运河与长江国家文化公园协同融合建设、凝练打造大运河共性文化精神标识、大运河意向符号建构、汉文化名城的内在逻辑与实践路径等方面进行了阐述。圆桌沙龙阶段,8位与会专家学者围绕“国家文化公园助推汉文化名城建设”主题,分别从各自专业视角进行专家对话和发言讨论。

专家作主旨与专题报告

圆桌沙龙

  与会专家学者一致认为,江苏是大运河的生长原点,大运河江苏段是中国运河文明的制高点,拥有大运河全线最长的通航里程、最丰富的历史文化遗存、最广阔的覆盖地域。大运河江苏段纵贯南北,“至今千里赖通波”,是润泽百姓的水脉、助推经济的动脉、传承历史的文脉。下一步,要深入学习贯彻习近平文化思想特别是习近平总书记关于大运河文化保护传承重要指示精神,以更高站位、更大格局、更实举措,着力推动大运河文化保护传承利用持续走实走深,着力将大运河建设成为“致富河、幸福河”,推动大运河文化带江苏段建设走在全国前列,在创造性转化、创新性发展中打造更多精品力作,向世界讲好运河故事,不断擦亮运河文化名片。

大会闭幕式

向下一届举办单位交接会旗

  峰会闭幕式由大运河文化带建设研究院理事长周琪主持。大运河文化带建设研究院徐州分院执行院长沈山作学术讨论发言,对论坛进行了总结。学术考察阶段,与会专家学者对运河名城徐州五省通衢-黄楼(公园)、古黄河风光带(百步洪广场)、户部山历史文化街区、戏马台景区等进行了学术考察。



返回原图
/